Федеральный номер: 8 (800) 700-99-56 доб. 119
Московская обл, г Москва +7 (495) 980-97-90 доб. 677

Акт о проживании, непроживании по адресу, подтвержденный соседями: совместном, фактическом, справка скачать

По законам большинства стран, все люди, проживающие или временно находящиеся на территории государства, должны быть зарегистрированы по месту жительства или временного пребывания.

Регистрация фиксируется в паспорте человека и производится запись в учетных документах государственных органов. Регистрационный учет нужен для того, чтобы контролировать миграцию населения и перемещения иностранцев. Для этого и существуют такие понятия как постоянная регистрация по месту жительства и временная регистрация по месту пребывания. Отсутствие регистрации ограничивает права и возможности людей.

Например, право осуществлять трудовую деятельность, и возможность получения медицинского обслуживания или образования. Несоблюдение порядка регистрации регулируется законодательством и влечет за собой наказание в виде штрафов.

В нынешнее время у людей, часто, складываются такие ситуации, когда место физического проживания, в силу каких – то обстоятельств (работа, отдых, обучение и т.п.) не совпадает с местом регистрации. Таким образом, появляется необходимость документального подтверждения или опровержения факта проживания по конкретному адресу.

Для этого проводится проверка и составляется акт о проживании — не проживании лица по адресу. Составляется акт, как в отношении собственников жилья, так и в отношении иных лиц, пребывающих на территории указанного жилого помещения.

Акт о проживании — не проживании по адресу – что это такое и для чего требуется

Акт о проживании — не проживании по адресу – это документ, подтверждающий, что гражданин проживает или не проживает, в течение какого — то периода времени, по месту регистрации.

Составляется акт в отношении одного или нескольких лиц.

Документ является ненормативным правовым актом и рассчитан на однократное применение.

Такого рода акты составляются для передачи информации в различного рода инстанции, с целью проведения контрольных или распорядительных мероприятий. Не редко, такие акты находят применение в судебной практике.

Правила составления

По сути, как не нормативный документ, акт не предусматривает какой-то специфической формы. При составлении допустимо понятное и грамотное изложение в письменной форме, но с соблюдением рамок делового стиля и последовательностей. Но, наряду с нормативными актами, существуют определенные правила составления актов. Например:

  • акт составляется в письменной форме;
  • бланк составляет комиссия;
  • определяется состав комиссии;
  • собственник жилья входит в состав комиссии;
  • обязательно присутствие должностного лица (полицейский, нотариус или, как минимум, сотрудник кампании, управляющей жильем);
  • присутствие соседей, жильцов соседних квартир;
  • наличие понятых (свидетелей), ими могут быть соседи;
  • проведение тщательного осмотра жилого помещения и письменная фиксация результатов осмотра.

Обязательные пункты оформления

  • Название документа.
  • Данные инициатора проверки (организация-название и адрес, физическое или юридическое лицо – Ф.И.О.)
  • Сведения об инициаторе процесса (место работы или занимаемые должности)
  • Данные лица, местонахождение коего устанавливается (Ф.И.О., адрес регистрации, место работы и т.п.)
  • Сведения о собственниках жилья (количество собственников с указанием личных данных), доверенного лица собственника (прилагается копия нотариально подтвержденной доверенности) или опекуна (предоставляется копия решения суда о признании опекуном).
  • Полное описание состава комиссии (Ф.И.О., адрес проживания и должность каждого члена комиссии).
  • Данные о понятых (Ф.И.О. и т.д.)
  • Устанавливаемый факт (проживание — не проживание)
  • Точный адрес жилого помещения.
  • Время проживания — не проживания человека по заданному адресу.
  • Описание результатов проведения осмотра жилого помещение
  • Подписи всех членов комиссии.
  • Дата проведения проверки и составления документа.
  • Факт присутствия/отсутствия человека во время проведения проверки и составления акта.
  • Подпись или причина отсутствия подписи проверяемого.

2 вида актов

Акт о проживании – составляется для подтверждения факта проживания гражданина по указанному адресу и является прямым доказательством.

Акт о не проживании – составляется для установления того факта, что гражданин, в течение какого — то времени, не проживает по месту регистрации. И, как следствие, теряет право владения и использования указанной жилой площади.

Кем и для чего используются акты

Коммунальные службы

Когда граждане, в силу каких — либо обстоятельств, не проживают по месту регистрации, либо, на площади жилого помещения зафиксировано больш

ее количество зарегистрированных лиц, коммунальные службы составляют данные акты для перерасчета оплаты за услуги. Это делается, чаще, в домах, где не стоят приборы учета коммунальных услуг (свет, газ, горячая и холодная вода). Документ составляется и передается в управляющие компании.

Управляющие компании

Управляющим компаниям акт о количестве граждан, проживающих на той или иной жилой площади, необходим при составлении коммунальных расчетов и установлении реальной нагрузки на дом.

Миграционная служба

Миграционная служба составляет акт в тех случаях, когда люди (иностранцы и лица без гражданства, временно проживающие на территории страны) не проживают по месту официальной регистрации. Документ составляется и передается, при необходимости, в другие инстанции.

Следственные органы (полиция)

Акты о проживании — не проживании граждан по месту регистрации используется разными органами власти. Следственные органы (полиция) составляют акты в случаях, когда в делопроизводстве находится дело о выселении или незаконной аренде помещений. А также при проведении розыскных мероприятий и, даже, при ведении некоторых уголовных дел. Далее акт прилагается к делу и передается в судебные инстанции.

Кредиторы и исполнительные службы

Случается что люди, при оформлении займов указывают один адрес, но проживают в другом месте. Если у кредитной организации возникают претензии по выплатам и в случае, если заемщик не живет по указанному адресу, также составляется акт, подтверждающий, что по указанному адресу проживают те или другие люди.

Собственники жилья

Собственники жилья нуждаются в составлении подобного рода бумаг в тех случаях, когда:

  • зарегистрированные на жилой площади люди не оплачивают коммунальные услуги, и собственник нуждается в компенсации расходов;
  • люди, на протяжении какого – то промежутка времени не проживающие на данной территории снимаются с регистрации и теряют право собственности на имущество;появляется необходимость продажи недвижимости и снятия с регистрационного учета прописанных граждан, а хозяин не владеет сведениями о местонахождении какого – либо человека. Акт составляется и передается в суд, для вынесения постановления о заочном снятии с учета по конкретному адресу;
  • на жилой площади, в течении какого — то длительного промежутка времени, проживают лица без регистрации. Составляется акт и передается в коммунальные службы или управляющие компании для перерасчета оплаты за использование услуг;
  • собственник сдает помещение в аренду, и арендаторы нарушают условия договора аренды. Составленный документ является весомым аргументом в деле о досрочном расторжении договора аренды или возмещении понесенных убытков;
  • возникает риск незаконной регистрации нежелательных или неизвестных граждан.

Соседи

Инициаторами подачи заявления на проведение проверки жилого помещения могут быть как собственники жилья, так и соседи.

Инициировать проведение проверки и составление акта соседи могут, если;

  • жильцы соседних помещений нарушают правила и условия проживания (нарушение тишины, халатное отношение к общему имуществу, несоблюдение санитарно — гигиенических норм, нарушение законодательства и т.п.);
  • соседние жилые помещения незаконно сдаются в аренду и арендаторы, также, не соблюдают условия проживания.

Соседи составляют акт с соблюдением обязательных норм и далее передают в управляющие компании, полицию или вышестоящие инстанции, для урегулирования ситуации.

Часто, акт о проживании — не проживании предоставляется при оформлении субсидий, социальных льгот, пособий, медицинского страхования, при составлении юридических договоров. Случается, что для получения образования люди вынуждены покинуть место регистрации и переехать в другой город или страну. Подобные акты способствуют благополучному переезду и беспрепятственному получению образования.

Акт о проживании, непроживании по адресу, подтвержденный соседями: совместном, фактическом, справка скачать

АКТ установления фактического проживания скачать

Акт о проживании, непроживании по адресу, подтвержденный соседями: совместном, фактическом, справка скачать

Образец АКТ установления фактического проживания скачать

Акт о проживании, непроживании по адресу, подтвержденный соседями: совместном, фактическом, справка скачать

АКТ об установлении фактически проживающих граждан в жилом помещении скачать

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Автор: Александр Самойлов
2021-10-01
Понравилась статья «Акт о проживании, непроживании по адресу, подтвержденный соседями: совместном, фактическом, справка скачать»? Расскажите о ней своим друзьям!

Комментарии 0 :
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вопросы-Ответы
Есть вопросы?
Задайте их нашим специалистам.
Задать вопрос
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector