Федеральный номер: 8 (800) 700-99-56 доб. 119
Московская обл, г Москва +7 (495) 980-97-90 доб. 677

Необходимость денег — акт обмена

Акт обмена становится необходимым посредником в обращении общественных благ, потому что их обращение само по себе является социальной необходимостью.

Единичный или изолированный обмен может быть чисто случайным, но обмен становится общей и установившейся практикой, если он делает возможным социальное обращение товаров и обеспечивает производственные и воспроизводственные процессы общества.

Таким образом, общественное производство является условием обмена между людьми, и только таким образом они интегрируются в общество и получают возможность делиться в совокупном общественном продукте, который должен распределяться между ними. Эта ситуация удаляет акт обмена из сферы случайного, произвольного и субъективного и поднимает его до уровня единообразного, необходимого и объективного. И как условие общественного обращения товаров, это также жизненная необходимость для каждого человека.

Общество, основанное на частной собственности и разделении труда, возможно только благодаря этим отношениям обмена между его членами; оно становится обществом посредством обмена, который является единственным социальным процессом, который он признает с экономической точки зрения. Только в этом обществе акт обмена становится объектом особого анализа, который задает вопрос, как возникает акт обмена как средство обращения общественных благ.

Обмен превращает товар в товар, объект, больше не предназначенный для удовлетворения индивидуальной потребности или возникший и исчезающий вместе с этой потребностью. Напротив, он предназначен для общества, и его судьба, теперь зависящая от законов, управляющих общественным обращением товаров, может быть гораздо более капризной, чем судьба Одиссея; ибо что такое одноглазый Полифем по сравнению с аргусоглазыми таможенниками Ньюпорта или прекрасная Цирцея по сравнению с немецкими инспекторами по мясу? Он стал товаром, потому что его производители участвуют в определенных социальных отношениях, в которых они должны противостоять друг другу как независимые производители. Изначально вещь естественная, совершенно беспроблемная, благо выражает социальное отношение, приобретает социальный аспект. Это продукт труда, уже не просто природное качество, а социальное явление. Поэтому мы должны открыть закон, который управляет этим обществом как производственным и рабочим сообществом. Индивидуальный труд теперь предстает в новом аспекте, как часть общей рабочей силы, которой располагает общество, и только с этой точки зрения он появляется как труд, создающий стоимость.

Таким образом, обмен доступен для анализа, потому что он не только удовлетворяет индивидуальные потребности, но также является социальной необходимостью, которая делает человека своим инструментом, но в то же время ограничивает его удовлетворение. Ибо потребность может быть удовлетворена только в той мере, в какой это позволяет общественная необходимость. Это, конечно, предпосылка, поскольку человеческое общество немыслимо без удовлетворения индивидуальных потребностей. Это, однако, не означает, что обмен является просто функцией индивидуальной потребности, как это действительно было бы в коллективистской экономике, но что индивидуальные потребности удовлетворяются только в той степени, в которой обмен позволяет им участвовать в продукте общества. Именно это участие определяет обмен. Последнее, по-видимому, просто количественное соотношение между двумя вещами, которое определяется при определении этой величины.

Однако количество, которое оборачивается в обмен, считается только частью общественного производства. которое само по себе количественно определяется рабочим временем, которое ему приписывает общество. Общество здесь понимается как сущность, которая использует свою коллективную рабочую силу для производства всей продукции, в то время как индивидуум и его рабочая сила считаются только органами этого общества. В этой роли индивид участвует в продукте в той мере, в какой его собственная рабочая сила в среднем участвует в общей рабочей силе (при условии фиксированной интенсивности и производительности труда). Если он работает слишком медленно или если его работа производит что-то бесполезное (в противном случае полезный предмет будет считаться бесполезным, если он представляет собой избыток товаров в обращении), его рабочая сила сокращается до среднего рабочего времени, т. е. общественно необходимого рабочего времени. Суммарное рабочее время для всего продукта, будучи однажды заданным, должно поэтому найти выражение в обмене. В простейшей форме это происходит, когда количественные соотношения между обмениваемыми товарами соответствуют количественным соотношениям общественно необходимого рабочего времени, затраченного на их производство. В этом случае товары будут обмениваться по своей стоимости.

Фактически это может произойти только тогда, когда условия товарного производства и обмена равны для всех членов общества; то есть, когда все они являются независимыми владельцами своих средств производства, которые используют эти средства для изготовления продукта и обмена его на рынке. Это наиболее элементарное соотношение, которое составляет отправную точку для теоретического анализа. Только на этой основе можно понять последующие модификации; но они всегда должны удовлетворять условию, что какой бы ни была природа индивидуального обмена, сумма актов обмена должна очищать рынок от совокупного продукта.

Любая модификация может быть вызвана только изменением положения членов общества в производстве. По факту, модификация должна происходить таким образом, потому что производство и производители могут быть интегрированы как социальная единица только в процессе обмена. Таким образом, экспроприация одной части общества и монополизация средств производства другой модифицируют процесс обмена, потому что только там может проявиться факт социального неравенства.

Однако, поскольку отношения обмена — это отношения равенства, социальное неравенство должно принимать форму паритета производственных цен, а не равенства ценностей. Другими словами, неравенство в затратах труда (которое безразлично для капиталистов, поскольку это затраты труда других) скрывается за выравниванием нормы прибыли. Такое равенство просто подчеркивает тот факт, что капитал является решающим фактором в капиталистическом обществе. Индивидуальный акт обмена больше не должен удовлетворять требованию о равенстве обмениваемых рабочих единиц, и вместо этого теперь преобладает принцип, согласно которому равные прибыли должны начисляться на равные капиталы. Уравнивание труда заменяется уравниванием прибыли, и продукты продаются не по их стоимости, а по ценам их производства.

Таким образом, если акт обмена можно рассматривать как создание общества, не менее верно сказать, что и общество, и индивид осознают это только после того, как обмены завершены. Работа отдельного человека — это, прежде всего, его личное усилие, мотивированное его личными интересами. Это его личный труд, а не труд общества. Но соответствует ли он требованиям общего товарооборота, составной частью которого обязательно является его труд, может быть определено только тогда, когда все составные элементы сопоставлены и совокупные потребности этого обращения полностью удовлетворены.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Автор: Александр Самойлов
2021-04-26
Понравилась статья «Необходимость денег — акт обмена»? Расскажите о ней своим друзьям!

Вопросы-Ответы
Есть вопросы?
Задайте их нашим специалистам.
Задать вопрос
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector